Актуальный выпуск газеты: № 62 (1454) 1 августа 2018 года Архив номеров

рухани жангыру и пром революция рус

Говорящие картины

 

86 Мұстафа-Ансаған

 

Справка. Ансаган Мустафа окончила художественную школу в Алматы, после – Академию искусств им. Жургенова по специальности художник-дизайнер. Сейчас Ансаган Мустафа живет и работает в Астане: у нее цех по изготовлению футболок на национальную тематику. «Моя мама – журналист, она главный редактор журнала «Ақ босаға». И в детстве я часто бывала на работе у мамы. В стенах редакции я видела, какие проблемы в обществе часто обсуждаются. После решила переносить все это на бумагу. Как раз в начале 2000-х в обществе возрос интерес к Интернету, это был пик, когда люди начали регистрироваться в социальной сети Фейсбук. Я, как и многие, тоже решила попробовать загружать свои работы в соцсети. Я с первых работ начала освещать социальные темы. Люди начали активно обсуждать мои работы, делиться ими. Поэтому я продолжала рисовать в данном направлении, – рассказывает Ансаган Мустафа. – Первая моя работа называется «Ұяда не көрсең, ұшқанда соны ілерсің». На картине изображен ребенок, сидящий в гнезде из окурков и бутылок с алкогольными напитками. Особый интерес у людей вызвала картина «Наверное, мама убьет меня...», посвященная теме аборта среди несовершеннолетних. Забеременевшая девушка думает: «Наверное, мама убьет меня». В то же время ребенок в ее чреве повторяет ту же самую мысль: - Наверное, мама убьет меня».

 

86 Говорящие картины

- Здравствуйте, Ансаган! Ваши картины известны далеко за пределами Казахстана. Как Вы относитесь к славе, известности?

 

- Я ее особенно не ожидала, а то, что мои картины так трогают людей во всем мире, так это говорит о том, что проблемы одиночества, разводов, неустроенности молодежи, алкоголизма, наркомании, глобальной цифровизации, информационной атаки и ухода с головой в виртуальное пространство есть везде. К славе отношусь спокойно, но мне, безусловно, приятно, как и любому художнику.

 

86 Говорящие картины2

- А хотелось ли Вам когда-либо рисовать в другом стиле, цветные, а не черно-белые картины?

 

- У меня более 600 цветных работ, они есть в Инстаграме, на сайте ansa.kz , выполненных карандашом, акварелью и маслом, они как раз более жизнерадостные и не имеют такой большой смысловой нагрузки, как черно-белые работы. Что характерно, ими особо не делятся.

 

86 Говорящие картины3

- Известно, что некоторые члены нашего стыдобоязненного общества даже останавливали Вас, мол, не стоит рисовать о Казахстане столь много правды и негатива. Как Вы это прокомментируете?

 

- Да, действительно, мне говорили, что в Интернете нет границ, и после того как мои работы посмотрят за рубежом, о казахстанском обществе будут думать плохо: что женщины у нас пьют, мужчины бьют жен и детей. Это не значит, что я хочу своими картинами опорочить каким-то образом Казахстан, но и замалчивать о тех проблемах, что волнует большинство населения, я не могу и не буду. У нас далеко не все гламурно и радужно, и об этом стоит говорить открыто.

 

86 Говорящие картины5

 

- Были ли у Вас предложения поработать для политиков, ведь Ваша живопись характерно плакатная, осуждающе призывающая?

 

- Пока таких предложений не было, но если будут, я не откажусь поработать и в этом направлении.

 

86 Говорящие картины6

 

- Как появилась идея печатать картины на футболках и выпускать брэндовую одежду?

 

- Идея зародилась на празднование 550-летия образования Казахского ханства именно в вашем городе – Таразе, когда я думала, какой вклад я могу внести как художник, и вот родилась мысль о создании таких казахстанских брэндов. Я сделала эскиз с эмблемой 550-летия Казахского ханства, выставив в Интернет, решила, если она наберет более 550 лайков, то сделаю 55 вариантов футболок. Людям понравилось. Цены особенно не назначала, узнала просто, сколько может стоить такая продукция, а потом это дело так пошло быстро, что не успевала оформлять заказы. Хотела бы в дальнейшем выпускать брэнды и эмблемы на предстоящий Год молодежи в Казахстане. Очень много предложений поступает от писателей о сотрудничестве в плане иллюстраций к книгам, но, к сожалению, я не обладаю достаточным количеством времени для такой кропотливой работы.

 

- Есть ли у Ваших детей художественные способности и как вы развиваете их вкус к творчеству?

 

- Не делаю это специально, как-то стихийно все происходит в этом отношении, младший сын просит иногда дорисовать мои эскизы, улучшить их по-своему, ему они зачастую кажутся страшными, я не останавливаю его. Но специально никого из троих детей я не заставляю стать художником.

 

- Слышали, что Ваш брат снимает кино. Можете рассказать об этом?

 

- Да, это так, его зовут Канагат Мустафин, сейчас он доснимает сериал «Телепорт» о молодежи, которая попадает в прошлое, можно будет посмотреть это кино на телеканале КТК. Его фильмы – «Рывок», «Кулiм коз», «Шулер», «Тагзым», «Ажал», «Ну и чё?!» уже хорошо знакомы казахстанцам.

 

- Если бы Вы не стали художником, то кем бы стали тогда?

 

- Журналистом! (Улыбается).

 

- Спасибо за интересную беседу!

 

Лариса ГУБАШЕВА.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

На днях Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев совершил рабочую поездку в Жамбылскую область в целях ознакомления с ходом реализации в... Высокого гостя встретили аким области Аскар Мырзахметов, заместители акима области, руководители управлений. В ходе общения главное внимание привлекли...
Белые хлопья раннего ноябрьского снега тихо опускаются на темные одежды, волосы и головные уборы людей, собравшихся у памятника Газизу... На митинг, посвященный памяти Халық қаһармаңы Газизу Байтасову, пришли его родные и близкие, вдова Гульжамал Тажиева, сослуживцы, коллеги героически...
В спорткомплексе «Тараз - Арена» в минувшие выходные проходил открытый чемпионат Тараза по художественной гимнастике. На соревнования, посвященные Дню... Открытый формат состязаний позволил собрать 24 команды, состоящие из 489 юных граций в возрасте от 5 до 15...
Шағын футболдан Қызылорда қаласында өткен БАҚ өкілдері арасындағы бәсекеде «Taraz press» жерлестер құрамасы жүлделі екінші орынды қанжығалады. Қызылорда қаласының 200 жылдығына орай өткен турнирде еліміздің бірқатар өңірінен келген журналистер облыс әкімі тағайындаған жүлдені сарапқа салды.
В Таразе жители многоэтажек устанавливают в квартирах самодельные газовые водонагреватели. Каждое лето городские власти просят и умоляют жителей многоквартирных домов уделить хоть какое-то внимание подготовке к отопительному сезону,...
В Таразе прошли публичные слушания по исполнению тарифных смет и инвестиционных программ коммунальных служб. Провел данную встречу Ерболат Дуйсенбиев, руководитель департамента комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики...
Ноябрь 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00