Актуальный выпуск газеты: № 41 (1433), 18 мая 2018 года Архив номеров
 
ПОДПИСКА НА САЙТ 2018 рус

Время волшебства и справедливости

 

1-2 Время волшебства

 

Всем известна поговорка, что Рождество – время чудес. И примеров таких чудес немало. Кроме авторских вымыслов, рождественских чудес, изложенных в литературе и фильмах, есть и вполне реальные. Например, давно замеченным научным фактом является то, что каждый год в конце декабря, в преддверии католического праздника, северные олени меняют цвет глаз с золотистого на темно-синий. Теперь у «чуда» появилось объяснение: метаморфозы, происходящие с цветом глаз северных оленей дважды в год, связаны с уникальными световыми условиями за Северным полярным кругом.

 

В Интернете можно найти множество чудес, связанных с Рождеством. Одним из них можно считать загадочное появление святых ликов на предметах и поверхностях, которые вроде бы являются для этого совсем неподходящими. Например, 20 декабря 2001 года, незадолго до католического Рождества, английский уфолог Джерри Хайнд обнаружил лик Христа на ветровом стекле своего автомобиля! Изображение сложилось из грязи и льда, налипших на стекло. Удивительная история произошла в 2004 году с преподобным Уэсли Марклом из американского штата Орегон – в гарнире из квашеной капусты к традиционной рождественской индейке он нашел золотое распятие. Священник попытался через поставщиков супермаркета отыскать владельца распятия, но это ему не удалось. Не помогло даже телевизионное обращение – владелец «крестика», оцененного в 20 тысяч долларов, так и не объявился. Англичанка Дэзи Берден в 2005 году, решив перебрать в ходе предпраздничной уборки скопившийся хлам на чердаке родового гнезда, обнаружила там одно из первых изданий Байрона, стоящее десятки тысяч фунтов стерлингов. Вырученной суммы хватило, чтобы заплатить задолженность по закладным, и тем самым помогло сохранить дом, который наверняка пошел бы с молотка.

 

От фей ждут подарков люди
А вот что думают про рождественское чудо жители нашего города.

 

Альбина Веймер, директор туристического центра «Золотой караван»:
– Не знаю, как люди, а я вообще верю в чудеса, особенно в Рождество. Поскольку я немка, у меня два Рождества – немецкое и русское, и оба люблю. Рождество – это чудо, и с детства считается, что под Рождество происходят чудеса. Нужно верить в любое чудо, мысль материализуется, и оно обязательно произойдет. Верить нужно каждому! Каждый здравомыслящий человек с хорошим веселым характером, с адекватным пониманием мира всегда знает, что, допустим, Дед Мороз – приходящий, но каждый все равно ждет чуда. И вот рождественские чудеса, они же в ночь всегда происходили! С чего идут под Рождество гадание и все остальное? Значит, это сбывалось. Особенно мне нравилось гадать. Мы с подругами жгли бумагу и смотрели, что остается от пепла. Фигурка говорила нам о будущем – неизведанном, интересном в наступающем году. Еще загадываешь желание – и прячешь колечко, или просто просишь, чтобы оно у тебя сбылось. У меня было одно желание когда-то в детстве. Мне хотелось красивое платье. Я очень мечтала, прямо засыпала с образом розового в звездочках платья! Но поскольку семья у нас была скромного достатка, и такое красивое и дорогое платье мне все равно бы не подарили. И вот под Рождество моя крестная приехала из Риги, где проводила свой отпуск. Она купила понравившееся платье для своей дочки. Так получилось, что платье ей не подошло, и тогда вспомнили обо мне. Она принесла это красивое, почти бальное платье, и оно было точно таким, какое я себе представляла, и самое интересное, что оно было по мне. Казалось бы, из ниоткуда такой рождественский царский подарок! Прошло много лет, но мне почему-то врезался в память именно этот случай. Сейчас я сама до безумия люблю дарить подарки, особенно на Рождество! Мне нравится смотреть на людей, как счастливо светятся их глаза, как с подарком к ним приходит уверенность в завтрашнем дне. Мне хочется, чтобы все люди поверили в то, что чудеса случаются. Верьте, и чудо обязательно придет! Всевышний дает то, что мы хотим, и люди с добрым сердцем всегда получают подарки. Меня недавно назвали проводником счастья, наверное, потому что если кто-то хочет сделать подарок, то я нахожу того, кому он действительно нужен. Так было и с детским домом – мы подарили детям вещи, о которых они мечтали. Ребята написали об этом в письме Деду Морозу, красиво украсив конверт. Пусть люди будут счастливы, как можно больше будет добрых сердец! Верьте в чудеса, творите чудеса!

 

Константин Колесников, оператор биоэтанола:
– Рождество – само по себе чудо, светлое, тихое, успокаивающее. В Рождественскую ночь происходит необъяснимое только с теми, кто верит в чудо. Разве это не чудо, что на Рождество собирается вся семья за столом, ведь в обычные дни из-за темпа нашей жизни это достаточно сложно. На этот праздник вы обязательно услышите колядки в исполнении соседских ребятишек. И это тоже чудо, ведь такое случается не каждый день. И вообще, не бойтесь мечтать, у мечты есть свойство сбываться!

 

Вера Майкович, художник:
– Безусловно, верю в рождественские чудеса. Со мной чудес в Рождество вроде не случалось. Но я помню в 2001-м или 2002 году мне пришлось очень много рисовать для подготовки рождественских праздников – и в церкви, и дома, и в общественном объединении. И в результате это было самое невероятно счастливое Рождество. А потом одна пожилая пани из нашего прихода сказала, что кто много готовится к Рождеству, тот получает особое благословение ангелов и особенно награждается во время праздника. Это чистая правда! Проверено на мне! А чтобы случилось чудо, я думаю, надо тоже очень хорошо подготовиться. Чудо происходит чудесным образом, неожиданно. Как кто-то из поэтов сказал, «фей узнают по волосам. И ждут от них подарков люди. Но знаешь, кто счастливым будет? Кто ей подарит чудо сам!». Я думаю, что и здесь среди рождественских чудес работает тот же механизм – надо сделать чудо для кого-то, и будешь счастлив сам!

 

Иван Кузьмищев, индивидуальный предприниматель:
– Каждому из нас – ребенку или взрослому – хочется поверить в настоящее чудо. Говорят, если веришь, обязательно это чудо произойдет. А еще чудеса можно и нужно делать самим. Например, решиться на хороший поступок, сделать первый шаг навстречу человеку, с которым был давно в ссоре, или объясниться в любви и, быть может, сделать предложение. Таким образом ты сам подаришь кому-то чудо, и от этого у тебя за спиной вырастут крылья, и это уже будет чудом для тебя. Волшебство можно делать ежедневно, но особенный смысл это приобретает на Рождество.

 

Марина Колесникова, лаборант ТарГУ имени М. Х. Дулати:
– Рождество – праздник чудес! Это один из самых главных христианских праздников. Ночь накануне Рождества считается волшебной. Если загадать желание, то оно обязательно сбудется. Только желание должно быть добрым. Когда я была маленькой, мы с сестрами и ребятами ходили по дворам, пели колядки, желая хозяевам добра, здоровья и достатка. А нас тем временем одаривали подарками, и особенно радовали сладости, которые после колядок мы делили. Когда я стала старше, мама говорила мне, что если в ночь перед Рождеством положить под подушку расческу, то можно во сне увидеть суженого. Но этого так и не произошло, потому что, видимо, мой суженый 10 лет ходил со мной в школу (говорит с улыбкой). Чудес особо не было, но, наверное, чудеса нужны нам для того, чтобы не потерять веру. Веру в то, что все, несмотря ни на что, будет хорошо. И я в это верю. Сказка в жизни – это прекрасно! Надо верить в нее, чтобы она сбылась! В семейный праздник Рождества Христова хочу пожелать всем мира и тепла. Пусть навсегда забудут к вам дорогу пустые ссоры, одиночество, печаль, а торжествуют вечно добро и справедливость!

 

Антон Ковалев, индивидуальный предприниматель:
– У Рождества привкус тайны и особенного чуда. Мне кажется, это такое волшебное время, когда любой человек, независимо от возраста и жизненного опыта, начинает немножко верить в сказку. В чудеса Рождества верю, ведь благодаря этой вере становится возможным все, даже то, что на первый взгляд казалось нереальным. Надо верить, и все обязательно осуществится. Пожалуй, только вера в чудеса спасает человека и не дает отчаяться. Конечно же, хочу сказать, что на чудо надейся, и сам не плошай. Если человек будет просто сидеть и ждать, что на него свалится какой-то подарок, то это вряд ли произойдет, а если и произойдет, то будет мимолетным и не сделает человека счастливым в полной мере. Чудеса надо заслужить, делая хорошее и доброе, а главное – не бездельничать!

 

В канун Рождества поднебесье открывает свои врата, и каждый может загадать свое желание, главное, чтобы оно было искренним, от всего сердца. Идите навстречу своей мечте, мечтайте и верьте, и тогда самые заветные желания исполнятся!

 

Ольга МАКАРОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

Аким Тараза провел рейд по основным магистралям областного центра. Развитие внутреннего и международного туризма в Жамбылской области, и в частности в Таразе, во многом зависит от состояния...
Вчера аким города Тараза Галымжан Абдраимов в зале заседаний акимата провел торжественное собрание по случаю чествования большой группы многодетных... – Уважаемые матери, бабушки, сестры! – обратился Г. Абдраимов по казахской традиции возрастного разграничения к участницам встречи. –...
Воспитанники ПСК «Тимур» в общекомандном зачете завоевали два первых места. Юные бойцы Жамбылской области вернулись с победой с очередных международных соревнований. В Ташкенте завершился ежегодный международный турнир по Джун-Ри-До таэквондо...
Нургиса Анарбек – чемпион Азии и трехкратный чемпион Казахстана. В нашем регионе стремительно развиваются боевые искусства, жамбылские бойцы славятся своими победами во многих из них. Недавно наши...
В Таразе из более 2500 пожарных гидрантов, установленных на водопроводных сетях, 381 остается неисправным. В последнее время Казахстан захлестнула волна проверок противопожарного состояния крупных торговых объектов. Причиной такой активности ЧС-служб стала трагедия...
АО «КазТрансГаз» провело первый этап конкурса «Yздiк маман-2018». В группе компаний АО «КазТранс Газ» дан старт традиционному конкурсу профессионального мастерства рабочих «Лучший по профессии». В этом...

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00